// Красное знамя.- 1950.-
17 сентября, 2 ноября

В 1951 году заведующей городской библиотекой стала Капитолина Степановна Козлова
Из воспоминаний Капитолины Степановны:

"С работой библиотек города я знакома с 1949 года, когда молоденькой девчонкой начала работать в Комитете по делам культпросветучереждений методистом по библиотечной работе.
Ну, а с сентября 1951 года я возглавила библиотеку. Сервис в библиотеке был тогда очень оригинальным: разномастные самодельные стеллажи, длинный самодельный стол посреди читального зала, стулья с вылезшей ватой, очень плохо одетые библиотекари. И все же в библиотеке тогда казалось очень уютно, красиво.
Об этом же писала местная газета (см. далее). Несмотря на трудности и нашу послевоенную бедность, городская библиотека славилась в республике своей хорошей работой. Здесь работали замечательные люди, любящие книгу, энтузиасты культпросветработы."
Выписка из характеристики Кальенен Надежды Михайловны,
библиотекаря Отдела обслуживания ЦГБ г. Сортавала, 1929 года рождения.
Кальенен Надежда Михайловна

Кальянен Надежда Михайловна работает в Сортавальской библиотеке с 1952 года.
За эти годы Надежда Михайловна показала себя испонительным, грамотным работником, хорошо знающим фонд библиотеки, умеющим удовлетворять запросы сомой различной категории читателей. Надежда Михайловна чрезвычайно трудолюбива и аккуратна.
Ведет большую работу по сохранности фондов библиотеки, по борьбе с задолженностью.
В течение многих лет Надежда Михайловна является одним из лучших наставников: по поручению профсоюзного комитета работала с молодыми библиотекарями, передавала им свой богатый опыт.
За свою работу тов. Кальенен неоднократно награждалась Почетными грамотами отдела культуры и гк профсоюзов, награждена медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда". Фотография Надежды Михайловны заносилась на городскую Доску почета.
// Красное знамя.- 1950.-17 сентября, 2 ноября
Конференция читателей.
Велик интерес трудящихся к современной советской литературе. Читатели собираются на конференции, чтобы вместе обсудить достоинства новой книги.
Такая конференция, посвященная роману В. Собко "Залог мира", состоялась в финансовом техникуме. В сельскохозяйственном техникуме был устроен литературный вечер, на котором молодые читатели обсудили вопросы дружбы и товарищества, поднятые в книге Кочетова "Журбины".
Читательские конференции готовятся на швейной фабрике, в Сортавалторге и других учреждениях города.
В городской библиотеке состоялась встреча читателей с карело-финским поэтом Н. Лайне. Поэт рассказал о своем литературном творчестве, прочитал несколько стихов на финском языке.
// Красное знамя.- 1953.-1 мая.- № 35.
Вниманию читателей городской библиотеки.
В воскресенье, 30 марта, в читальном зале городской библиотеки состоится читательская конференция, посвященная роману лауреата Сталинской премии В. Собко "Залог мира" (в романе рассказывается о миролюбивой демократической Германии, созданной в результате победы советской политики мира).
Библиотека приглашает читателей и всех желающих принять участие в конференции. Начало конференции в 18 час.
// Красное знамя.- 1952.- 27 марта.- №26.
Библиотекой организовано 57 выставок, проведено 90 громких чтений, составлено 3 библиографических обзора, проведено 8 литературных вечеров и читательских конференций, выдано 385 библиографических справок.
В документах Министерства культуры Карело-Финской ССР, в отчете массовой библиотеки за 1953 год значится:
Сортавальская гор. библиотека, ул. Кирова, д.4, общая площадь 140 кв.м., есть читальня, передвижной фонд.
В книжном фонде на начало года состояло 15087 книг, журналов и брошюр, поступило в течение года 6291.
Выбыло всего 680 книг, в том числе за ветхостью 320. Не возвращено читателями 58 книг, по другим причинам - 302. На конец отчетного года состоит 20698.
Число читателей за год на абонементе 1566, передвижек 595, в читальном зале 333, по всем отделам - 2494.
Количество выданных книг, журналов, брошюр на абонементе - 30 210, передвижки - 11 560, читальня - 8544, по всем отделам 50 314.
Читальня-лекторий.
В городском парке культуры и отдыха работает читальня-лекторий. Здесь всегда можно прочесть свежие газеты и журналы, послушать интересную лекцию.
При читальне - лектории открыты филиалы городской и детской библиотек, где читатель всегда может получить любую книгу. С интересом посетители рассматривают организованные здесь выставки о пятилетнем плане, о Вселенной, репродукции картин о Ленине и Сталине.
\\ Красное знамя.- 1953.- 17 июня
Памяти В.В. Маяковского.
В парке культуры и отдыха началась подготовка к 60-летию со Дня рождения лучшего, талантливейшего поэта нашей эпохи - В.В.Маяковского.
В ближайшие дни в лектории парка будут читаться лекции о творчестве поэта, парковые филиалы городской и детской библиотеки устраивают литературные выставки.
Объявлен также конкурс на лучшее исполнение произведений В.В. Маяковского. Победители конкурса получают призы.
// Красное знамя.- 1953.- 10 июля.
В отчете за 1954 год значится:
  • В книжном фонде библиотеки на начало года 20698 книг, журналов и брошюр.
  • Поступило в течение года 2424 книг, а выбыло 974.
  • На конец года в библиотеке состоит 23122 книг.
  • Число читателей на абонементе 1609.
  • Выдано 32450 книг, журналов и брошюр.
  • Передвижек в 1954 году было организовано 605, выдано 13568 книг.
  • В читальном зале зарегистрировано 372 читателей, выдано 27466 экземпляров книг.
  • По всем отделам читателей 2586, выдано 73484 книг.

Красное знамя.- 1954.
- 4 января