Илмари Сааринен

Отто Илмари Сааринен
БИОГРАФИЯ

23 февраля 1918 года в Финляндии родился Отто Илмари Сааринен, которому спустя десятилетия суждено было стать известным поэтом Советской Карелии Илмари Ивановичем Саариненым.

И этим он обязан городу Сортавала, где прошло становление его как поэта. Более того, долгое время он был единственным карельским поэтом, который жил не в Петрозаводске, а на периферии, в Сортавале.

Родился Отто Илмари в местечке Урьяла провинции Хяме в семье плотника Йохана Нестора Сааринена. Затем семья переехала в Хельсинки, где мать закончила курсы медицинских работников.
1920-е годы в Финляндии ознаменованы преследованием коммунистов и сочувствующим им. Йохан Сааринен был коммунистом, и ему чудом удалось избежать расправы. В 1927 году семья Саариненых переехала в Канаду, в Тимминс, где отец работал на золотых приисках. Но спустя несколько лет они покинули Тимминс.
Политические убеждения и вера в красивую сказку о социализме были тем фактором, который увлек их вслед за другими переселенцами в СССР. Сааринены продали свой красивый дом на Тамаракстрит и в 1932 г. отправилась в неизвестную Карелию.
Их жизнь складывалась трудно, но, к счастью, семью миновали репрессии. Йохан был очень хорошим плотником. Илмари завершает учебу в школе, поступает на рабфак, а в 1937-39 годах учится в Карельском учительском институте. После его окончания работал учителем в Сямозере. Советская Карелия стала по-настоящему его родиной.
После финской войны И.Сааринен с семьей оказался в Выборге, работал с финской литературой в городской библиотеке. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Вологодскую область, а Илмари попал в Татарию, где он был призван в трудовую армию, но затем в 1943 году комиссован по болезни.
После освобождения Карелии в 1945 году семья Саариненых воссоединилась и переехала в город Сортавала. Илмари сначала учительствовал в различных школах Карелии, а в 1949 году попросил дать направление в Сортавалу. Работал учителем английского языка в школе при туберкулезном санатории и по совместительству – в железнодорожной школе. Жил с родителями в так называемом «доме Форда». Недолгое время, около 3-х лет, был женат, но брак оказался неудачным. После смерти родителей жил одиноко, занимая одну маленькую комнату в коммунальной квартире.

Фото из семейного архива Саариненых
Печататься И.Сааринен начал в 1948 году. В республиканских финноязычных газетах и журналах публикуются его стихи, очерки и фельетоны. С 1954 года произведения И.Сааринена в переводах на русский язык появляются в сортавальской газете «Красное знамя», при которой в 1955 году открылось литературное объединение. Илмари был одним из самых активных его членов и даже - в течение некоторого времени - его руководителем.
В 1954 г. он оставляет учительскую профессию и целиком посвящает себя литературной деятельности. Тем более, что работать в школе ему было трудно, так как после перенесенной болезни он частично лишился слуха и вынужден был пользоваться слуховым аппаратом.
Имя поэта стало известно за пределами республики, когда по инициативе ленинградских поэтов была переведена и издана в Ленинграде книга его стихов «Моя Карелия»В 1964 году вышел первый сборник стихотворений поэта на финском языке «Крылатые строители» (1965 г.).
В последующие годы вышли еще 2 поэтических сборника И.Сааринена: «Красные косынки» (Punaiset liinat) в 1966 г. на финском языке и «Листья памяти» (1969) на русском.
Из воспоминаний карельского писателя О.Мишина:
«Я познакомился с И.С. в начале 60-х годов, бывал у него в Сортавале. В квартире Сааринена было много книг, большей частью на финском языке, которые он внимательно читал. Во многих из них были видны закладки и подчеркивания. Я почувствовал в стихах С. нечто близкое себе и принялся переводить их на русский язык. Послал ему переводы и получил от него как одобрение, так и критические замечания».
Помимо республиканских изданий, его стихи в переводах публикуются в ежегодных сборниках ДЕНЬ ПОЭЗИИ СЕВЕРА, включены в сборник финноязычных поэтов Карелии MINUN MAANI.
Перу И.Саринена принадлежит также много рассказов, очерков и литературно-критических статей. В 1970 г. И.С. был принят в члены Союза писателей СССР.
Тяжелая болезнь помешала творческому развитию поэта. Он умер в 1976 году в возрасте 58 лет. Похоронен в г .Сортавала.

О ТВОРЧЕСТВЕ ИЛМАРИ СААРИНЕНА

Илмари Сааринен-поэт своего времени - советской эпохи. Многие его стихи полны коммунистического и патриотического пафоса, революционной романтики, достаточно только прочитать их заголовки: «Аврора», «Мечта Ленина», «Три слова» (Ленин,революция,народ), «Пионер космоса», «Путь к героизму», «Красные флажки», «Мир отстоим», «Октябрьские зори», «Опуская бюллетень» и т.п.
Обличение капиталистического общества, воспевание достижений социализма, героизация труда (металлургов, землепашцев, геологов, сплавщиков леса) - все это в избытке присутствует в стихотворениях И.Сааринена. Было ли это данью времени или искренним убеждением? Пожалуй, и то, и другое. Так писали в то время многие.
Олег Мишин писал, что Сааринен относился к тем поэтам, которые безоговорочно верили в создание нового мира и счастливую жизнь в Советском Союзе.
И все же в истории карельской литературы он останется благодаря не этим стихам, а своей лирике. У Сааринена практически нет стихов о любви к женщине (во всяком случае вошедших в сборники). Разве что два-три намека как бы мимоходом, но вся его поэзия - по сути признание в любви к родному краю, его природе и людям.
Эйно Карху, ведущий карельский литературный критик, посвятил поэзии И.С. несколько строк в своей монографии «В краю Калевалы»:

«Стихи Илмари Сааринена бесхитростны по темам, образному языку, стихотворной технике… Автор по-своему краевед в поэзии, он пишет о том, что его непосредственно окружает, пишет с неизменным чувством доброты и приязни: об озерном карельском крае, о родном городе Сортавала на берегу Ладоги, о временах года, северном сиянии, морозных узорах на стекле… Природа в стихах Илмари Сааринена радует глаз и сердце человека…»
Ключевое слово здесь КРАЕВЕД. Вот что составляет главное достоинство поэзии Сааринена. Городу, ставшему для него родным, удивительной Ладоге он посвятил немало проникновенных строк.
В.П. Судаков (краевед, поэт, публицист) об И.Сааринене:

«Илмари Сааринен - первый поэт, чье значение как первооткрывателя в поэзии Сортавалы непререкаемо. Поэтому он вполне заслуживает и мемориальной доски, и личной экспозиции в музее Северного Приладожья»…

Сборники стихов Илмари Сааринена (тексты):

В архиве библиотеки есть электронная презентация с эксклюзивными фотографиями из архива поэта.
Материал предоставляется бесплатно по заявке читателя.
Для этого вам нужно написать нам по адресу: kraevedotdel@rambler.ru.