Хранитель истории

К 95-летию Михаила Андреевича Бабушкина (1926-2009)

М.А.Бабушкин родился 29 сентября 1925 года в г. Бийск Алтайского края. В 1943 году отправился добровольцем на Тихоокеанский флот. Участник войны с Японией. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За боевые заслуги».

Осенью 1945 года был направлен на учебу в Сортавальское Военно-морское химическое училище. Был старостой и комсоргом курса.

В 1948 году закончил училище и женился. Офицерскую службу начинал в Печенгской военно-морской базе-на малых кораблях «ВО» и в артдивизионе.

В 1950 году в газете Северного флота «На страже Заполярья» опубликован первый рассказ М.А.Бабушкина о героях боев на полуострове Среднем.Так началась его журналистская деятельность. Всего за свою жизнь он опубликовал на страницах газет и журналов около 12 тысяч статей, заметок, очерков и пр.

В этом же году началась и его педагогическая деятельность. М.А.Бабушкин подготовил два потока специалистов (химистов)для кораблей и частей Печенгской Военно-морской базы.
В 1953 году обучал личный состав шоферскому делу.

После 18-летней службы уволился в запас и по направлению горкома КПСС приехал с семьей в г, Сортавала, где трудился на хлебокомбинате начальником смены. Заочно окончил Ленинградский пищевой техникум и Ленинградский педагогический институт им. Герцена. С 1960 года печатается в газете «Красное знамя». В 1962 году уехал с семьей на родину. В Бийске работал главным инженером хлебокомбината, где внедрил серию рационализаторских предложений.

Затем он занимал должность главного механика краевого управления пищевой промышленности в Барнауле и начальника отдела управления лесного хозяйства, начальника отдела научно-технического творчества молодежи краевого совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (с 1972 по 1990 г.).
С отличием закончил Рижский институт патентоведения.

В 1970 году М.А.Бабушкину было присвоено Почетное звание «Отличник изобретательства и рационализации», а в 1975 - «Лучший организатор технического творчества в лесном хозяйстве СССР».

В последующие годы, как лектор Всесоюзного общества «Знание», прочитал тысячи лекций и провел тысячи уроков мужества и патриотизма. Его приглашали читать лекции в Академии общественных наук при ЦК КПСС, на курсах и семинарах в республиканских, краевых и областных центрах.

В 1990 году вернулся в г. Сортавала и включился в активную общественную работу: был председателем городского совета ветеранов, членом Карельского республиканского комитета ветеранов войны и военной службы, зам. председателя Сортавальского оргкомитета «Память».

В 1993 году умерла супруга Михаила Андреевича. Чтобы избыть горе, он с головой ушел в работу. С 1993 по 2005 год М.А. Бабушкин являлся сотрудником Музея Северного Приладожья и всю свою энергию направлял на создание военно-исторического музея, проводил большую работу по поиску и сбору экспонатов. В 1995 году состоялось открытие первой экспозиции - «Приладожцы в боях за Родину и в мирное время». Много времени Михаил Андреевич проводил в архивах, где собирал сведения о сортавальцах -участниках Великой Отечественной войны. Результатом этой поисковой работы стали десятки статей, брошюр, книг.

Кроме этого, Михаил Андреевич провел более 2000 уроков мужества и патриотизма для школьников и студентов, уроков памяти, организовывал экскурсии по местам военных действий, конкурсы и викторины на военную тему.

Одной из направлений подвижнической деятельности М.А. Бабушкина являлась работа по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. Благодаря его хлопотам в городе было установлено 5 мемориальных досок.

Он работал над списками россиян-защитников Карелии, помогал людям в поисках их родственников, погибших на войне, сотрудничал с поисковым отрядом в Приладожье.

В 2000 году Михаил Александрович женился вторично на Дроздовой Нине Потаповне, которая поддерживала его во всех начинаниях и помогала в издательской деятельности.

Свою исследовательскую работу он продолжал до последних дней своей жизни. Скончался М.А.Бабушкин в 2009 году.

В 2007 году совет городского поселения присудил М.А.Бабушкину звание «Почетный гражданин города Сортавала».

О Михаиле Андреевиче Бабушкине:

• Судаков, В. Море начинается...в Сортавале /Владимир Судаков//Судаков В. Поле неуставшей памяти.- Петрозаводск: Карелия,2008.-С.329-333.
  • Патриот России:[О ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Андреевиче Бабушкине ]// Вестник Ладожский край.-2008.-26 июня.-С.11
  • Скороходов,С,М. Солдат всегда солдат : [о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Андреевиче Бабушкине]/ С.М.Скороходов //Ладога.Сортавапла.-2006.-15 сент.-С.9
  • Заслуженная награда: [о ветеране Великой Отечественной войны, краеведе М.А.Бабушкине]// Вестник Ладожский край.-2006.-30 ноября.-С.
  • Гусаров, А.В. След на земле :[Юбилей М.А.Бабушкина] /А.В.Гусаров // Ладога.-2001.-28 сент.-С.1
  • Информационный список «Хранитель истории» (публикации 1991-2004 года)